Оптимизация бизнес-процессов компании: пошаговое руководство

Все эти процессы в данной последовательности формируют единую цепочку, которая может быть подвергнута более глубокой декомпозиции. Текущее финансовое планирование включает планирование продаж и поступлений денежных средств на месяц, величины дебиторской задолженности, потребности в ресурсах и их запасов, платежей. Его задача — организовать процесс в остальных функциях, проверить обоснованность бюджетов, оценить плановые показатели прибыльности и ликвидности, представить их владельцам бизнеса, указать направления повышения эффективности, определить потребность в денежных средствах, найти приемлемые источники финансирования. Управление финансовой деятельностью на оперативном уровне представлено следующими процессами: В этих процессах финансовая служба исполняет роль организатора, координатора, аналитика, требуя от остальных функций рационально использовать ресурсы. Процесс долгосрочного планирования прибыли и денежного потока ведется несколько обособленно от операционной деятельности, поэтому связь должна быть организована посредством анализа соответствия показателей текущего финансового и долгосрочного планов, корректировки текущих планов, анализа выполнения показателей текущих и долгосрочных планов. Важно добиться согласованности анализа фактических, текущих и долгосрочных плановых показателей. При анализе текущей деятельности отклонения фактических показателей от плановых не анализируются.

Оптимизация бизнес-процессов управления денежными потоками финансового отдела

БП развития — совершенствование деятельности, своего рода бизнес-инжиниринг. Описание и анализ БП Описание БП позволяет определить место каждого сотрудника в компании, провести нужные изменения в ее деятельности на основании анализа: Оно позволяет сделать организацию более понятной для руководства, позволяет найти избыток как финансовых и прочих ресурсов. Персонал по понятным причинам обычно не заинтересован в прозрачности, как и достоверности в описании БП — это осложняет получение фактической информации, например, о распределении обязанностей.

Модель обычно отображают в виде схем, таблиц с описаниями, либо сочетание графика и текстового описания нотация и т.

Управление бизнес-процессами все еще актуально Совершенствование бизнес-процесса помогло достигнуть финансовых целей и наоборот.

Основные бизнес-процессы финансовой службы предприятия финансовый денежный управление план 1 Проведение финансово-экономического анализа. Анализ финансового состояния предприятия включает в себя анализ бухгалтерских балансов и отчетов о финансовых результатах работы оцениваемого предприятия за прошедшие периоды для выявления тенденций в его деятельности и определения основных финансовых показателей. Бухгалтерский баланс; фиксируется стоимость остатков необоротных и оборотных активов капитала, фондов, прибыли, кредитов и займов, кредиторской задолженности и прочих пассивов; информация о состоянии хозяйственных средств предприятия, входящих в актив, и источников их образования, составляющих пассив.

Отчет и прибылях и убытках; общий анализ финансового состояния предприятия осуществляется на основе абсолютных значений показателей баланса предприятия: Разработана единая учетная политика и для бухгалтерского, и для налогового учета. Начальным этапом бухгалтерского учета является сплошное документирование всех хозяйственных операций путем составления определенных материальных носителей первичной учетной информации. Принятие решений в области кредитной политики. Анализ, оптимизация и контроль за денежными средствами.

Обеспечение финансовой устойчивости фирмы. Функция финансового менеджмента, основной целью которой является увеличение прибыли компании за счёт эффективного использования дебиторской задолженности, как экономического инструмента; комплексная проверка дебитора на начальном этапе; юридическое сопровождение сделок; финансирование дебиторской задолженности; оценка эффективности дебиторской задолженности; взыскание просроченного долга.

Формирование, согласование и утверждение бюджетов Бюджет.

Именно бизнес-процесс должен быть основным объектом при любой проверке СВК. Задача СВК — определить границы бизнес-процесса, его сильные и слабые стороны, а также способность профильных подразделений банка решать вопросы с возникновением риск-факторов процессов, в которых они участвуют. В большинстве случаев план проверок службы внутреннего контроля далее — СВК банка фокусируется на деятельности подразделений, в рамках которого исследуются соответствующие фрагменты бизнес-процессов.

Описание и оптимизация бизнес-процессов прямым образом влияет на . [1] Комплексная типовая бизнес-модель банка (финансовой организации).

Сервисные центры обслуживания бизнеса позволяют компаниям стать гибкими и эффективными Управленческие решения часто принимаются без должного обоснования и оценки их последствий с экономической и финансовой точек зрения. Улучшить качество управленческих решений и поднять процесс управления результативностью и эффективностью на качественно новый уровень можно с помощью тесной работы со специалистами финансовых служб1. Но как правильно организовать сотрудничество с ними и в решении каких вопросов без их содействия не обойтись?

В последнее время специалисты по финансам и управленческому учету начинают играть все более значимую роль в компаниях см. Но финансовый директор не может ежедневно участвовать в принятии всех решений, поэтому перевод финансовой службы в статус бизнес-партнера позволяет решить сразу несколько задач: К таким выводам пришли эксперты в ходе изучения 25 интервью и круглых столов с высшим руководством компаний по всему миру2.

Результаты зависят от качества управленческих решений Чтобы повысить производительность и результативность бизнеса, руководителям и персоналу маркетинга, сбыта, цепочки поставок, производства необходимо понимать конкретную ситуацию, что происходит и куда направлять свои усилия.

Методика описания бизнес-процессов банка. Версия 2.0

- объем проданной продукции в денежном измерении. Указанные финансовые показатели деятельности предприятия необходимы для дальнейшей финансовой характеристики бизнес-процесса и анализа его эффективности за определенный период. Как видно из приведенных соотношений, такие показатели, как , НВ, Пв, Пп, Д, , , можно считать первичными характеристиками определенного бизнес-процесса , то есть такими, с помощью которых могут быть определены иные показатели, а именно:

Под бизнес-процессом (БП) понимают группу видов деятельности позволяет найти избыток как финансовых и прочих ресурсов.

Контроль эффективности основных бизнес-процессов базируется на управленческом учете ключевых показателей и определении девиации их значений относительно бюджетных. Расчет показателей эффективности инвестиционных проектов бизнес-процессов развития исходит из различия чистых денежных потоков, прогнозируемых с учетом и без учета реализации этих проектов, а оценка инвестиционных рисков — из многовариантных расчетов прогнозов доходов и расходов. Предлагаемые в литературе методики разработки бюджетов в большинстве случаев не могут напрямую использоваться в практике белорусских предприятий.

Во-первых, все они исходят из принципа деления затрат на переменные и фиксированные и соответственного расчета точек безубыточности. В сложившейся экономической обстановке фактические изменения фиксированных затрат — вследствии инфляции, изменений нормативно-законодательной базы, рыночной конъюнктуры и т. Так, только в г. Поэтому возможные погрешности такой методики расчета бюджета явно выходят за пределы допустимого.

Во-вторых, традиционная иерархическая методика разработки бюджетов на основе анализа зависимостей и прогноза показателей с последующими итеративными согласованиями и перерасчетами всего комплекса взаимоувязанных показателей представляется весьма трудоемкой и сложной. Достаточно вспомнить рекомендуемую систему планирования на предприятии, включающую планы по труду, себестоимости, производству продукции в натуральном и стоимостном выражениях и т.

В итоге большинство малых и средних предприятий обходятся вообще без бюджетов или имеют чисто формальные финансовые планы. Основной проблемой текущего контроля эффективности производства является определение системы показателей управленческого учета и методики, которые позволили бы, с одной стороны, получать оперативную информацию, а с другой — прогнозировать на основе этих показателей значения других ключевых показателей бюджета рентабельности, платежеспособности, финансовой устойчивости и т.

Эта проблема резко обостряется в условиях превращения основных бизнес-процессов в бизнес-проекты мелкосерийное производство, индивидуальные заказы, строительство и т.

Оптимизация бизнес-процессов современного вуза

Дальше идёт задача актуализации и оптимизации бизнес-процессов. В банковской отрасли появляются различные инновации, технологии, меняются требования клиентов и рыночная среда. С каждым днём всё больше растёт потребность в эффективных методиках и инструментах организационного развития, бизнес-инжиниринга и управления. Рассмотрим методику оптимизации бизнес-процессов, которая была разработана автором на основе опыта реализации консалтинговых проектов и комплексной типовой бизнес-модели банка финансовой организации.

Методика состоит из 6 последовательных этапов.

Финансовый бизнес процесс осуществляется в виде расчетных ( комиссионных), пассивных (за счет привлечения), а также активных.

Привязка бизнес-процессов к финансовой структуре управления На Рис. Основные типы центров ответственности в структуре предприяти В целом же процессы текущей деятельности предприятия входят в более общую процессную структуру, изображенную на Рис. Процессная структура предприятия на стратегическом тактическом уровнях управления Стратегическое управление в соответствии с этой схемой отвечает за два направления: Текущая деятельность выполняется в производственно- хозяйственном блоке основным бизнес-процессом в составе снабжение-производства-сбыт-контроль, задача которого обечеспечить нужные выручку и прибыль, достаточные для текущей деятельности и осуществления нововведений.

Тактическое управление блоком выполняется на уровне текущего бизнес-планирования, задающего исходные установки для объемно-календарного и планирования и бюджетирования на основании измеримых целей и ограничений из блока стратегического планирования и оценки текущей ситуации. Деятельность по развитию нововведения связана с выполнением проектов развития проекты модернизации, банкротства, инновационные проекты, инвестиционные проекты.

Тактическое управление блоком выполняется на уровне бизнес-планирования нововедений, задающего исходные установки для проектного планирования и бюджетирования на основании качественных целей и измеримых ограничений из блока стратегического планирования и оценки текущей ситуации. Результаты законченных проектов развития передаются в контур текущей деятельности: То же самое происходит с проектами создания и модернизации КИС, который завершается сдачей КИС в промышленную эксплуатацию, то есть включением ее в контур тактического управления текущей деятельностью, осуществляемой ИТ-службами предприятия.

Указаны взаимосвязи стратегических, основных процессов и процессов развития. Эта схема примечательна тем, что процесс ремонта и технического обслуживания включен в состав основных бизнес — процессов, хотя общепринятая практика его считать обеспечивающим.

Управление бизнес-процессами, или как укротить хаос, пожирающий время, силы и деньги?

Вероятно, самый старый в рунете сайт о менеджменте качества Создайте организацию, которая будет заниматься качеством. Уильям Эдвардс Деминг Как описать и оптимизировать бизнес-процессы Интервью с директором по развитию компании"Логика бизнеса" Антоном Шматалюком При автоматизации, организационной перестройке финансовой службы, разработке правил управленческого учета и анализе затрат многие компании сталкиваются с необходимостью описания и оптимизации бизнес-процессов.

О том, как грамотно решить эту задачу, чему следует уделить особое внимание и кто должен осуществлять контроль за бизнес-процессами, рассказывает наш собеседник. На процессном подходе основана и популярная методика учета затрат по видам деятельности - 1. И наконец, именно на описание бизнес-процессов компании опирается система сбалансированных показателей эффективности 2. Также выделяются сопровождающие процессы и процессы управления.

От рутинных бизнес-процессов – к сложным задачам от компании Intercomp. Финансовый и кадровый аутсорсинг Intercomp Украина. Тел. +

Правильное структурирование процессов — ключ к обнаружению центров финансовой ответственности. Это хорошо видно на примере, приведенном в нашей статье. Продолжая формировать финансовую структуру, рассмотрим, в качестве примера, компанию, производящую программные продукты. Состав ее процессов в укрупненном виде мы рассматривали в предыдущей статье. От бизнес-процессов несложно перейти к структуре центров финансовой ответственности ЦФО , представленной на схеме.

Это значит, что его затраты не учитываются при расчете прибыли. Его финансирование осуществляется за счет инвестиционного бюджета, из прибыли компании. Это определение можно признать верным при условии, что отдел разработки программного обеспечения занимается исключительно только разработкой новых программных продуктов. Однако в действительности это не так. Ранее разработанные программные продукты требуют постоянного внимания. Необходимо устранять ошибки, вносить усовершенствования, добавлять новые функции по запросам клиентов.

Ее нельзя отнести к инвестиционной деятельности, поскольку это обслуживание существующего нематериального актива программного продукта. Таким образом, в одной организационной единице мы обнаруживаем два типа центров финансовой ответственности: На практике это означает, что руководитель отдела разработки программных продуктов в финансовой структуре является руководителем одновременно двух ЦФО, один из которых является центром инвестиционных затрат, а другой — центр операционных затрат.

КАК ВЫСТРАИВАТЬ БИЗНЕС-ПРОЦЕССЫ В КОМПАНИИ